Новые правила регистрации автомобилей в 2020 году.

С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств».




Наиболее значимое нововведение - возможность участия в государственной регистрации ТС специализированных организаций. Которые могу осуществлять ряд действий от имени владельца транспортного средства по организации регистрации транспортного средства.

Такими организациями могут быть:

- российские юридические лица или ИП, осуществляющие по договору с изготовителем или представителем иностранного изготовителя в РФ реализацию транспортных средств;

- изготовители транспортных средств.

Изменяется порядок выдачи государственных номеров. Получить регистрационный знак владелец транспортного средства может в подразделении ГИБДД только в случае указания этого в заявлении о регистрации транспортного средства и только при условии обращения в регистрационное подразделение находящееся в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирован владелец транспортного средства.

Во всех остальных случаях регистрационным подразделением государственный регистрационный знак не выдается, а осуществляется только присвоение государственного регистрационного номера. После чего владелец транспортного средства обязан обратиться к включенному в реестр изготовителю регистрационных знаков с заявлением об их изготовлении.

Если постановка автомобиля на учет осуществляется при участии специализированной организации, его осмотр будет производить уполномоченное на это лицо такой организации на ее территории. Заявление о совершении регистрационных действий и электронные образы документов будут направляться специализированной организацией в регистрационное подразделение Госавтоинспекции через портал госуслуг. Оформленные регистрационные документы за автовладельца в этом случае также получит уполномоченный представитель специализированной организации.

Так же законом предусмотрены и иные нововведения и дополнения.


Законодательные акты:

- Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 283-ФЗ "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

- Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 N 1764 "О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Правилами государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации").

- Приказ МВД России от 21 декабря 2019 г. N 950 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств".


Просмотров: 2
Подпишитесь на рассылку

© 2020 «Автомобильные Законы». Сайт создан на Wix.com